Убийственное приложение для метавселенной? Заполните его ИИ-аватарами самих себя — чтобы нам не нужно было туда идти
Создан: 15 Sep 2022
Просмотры: 371
Комментарии: 0
Оценки: 0 0
Убийственное приложение для метавселенной? Заполните его ИИ-аватарами самих себя — чтобы нам не нужно было туда идти
Приходят большие цифры. Приобретение Microsoft Activision Blizzard за 75 миллиардов долларов США (55 миллиардов фунтов стерлингов) приземлилось — в соответствии с жаргонным языком Call of Duty — «как бомба» в индустрии видеоигр с доходом в 200 миллиардов долларов США.
Это сильно вооружает гиганта Xbox за его видение метавселенной, в которой игры являются маркетинговым адреналином этого широко разрекламированного онлайн-будущего, которое можно испытать с эффектом погружения через гарнитуры виртуальной реальности (VR) или очки дополненной реальности (AR). На этой новости фондовый рынок снизил оценку производителя Playstation Sony на 10 миллиардов долларов.
Метавселенная также вызвала большой резонанс на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе в начале этого месяца, которую журнал Variety назвал «самой горячей технологической тенденцией». Запуски новых продуктов включали новый виртуальный мир Samsung My House, предлагающий виртуальный домашний макияж; и американская косметическая технологическая группа Perfect Corp, основанная на технологии AR, которая позволяет людям экспериментировать с косметикой и аксессуарами с помощью AR.
Конечно, метавселенная развивается быстро, даже с тех пор, как (в октябре 2021 года) Facebook переименовал себя в Meta — смелый шаг, когда виртуальная реальность приносит всего около 3% текущего дохода компании. Но Bloomberg прогнозирует, что общая метавселенная будет приносить доход в размере 800 миллиардов долларов США уже в 2024 году (по сравнению с 500 миллиардами долларов США в 2020 году), поэтому приз огромен.
Около половины этого прогноза на 2024 год ожидается от видеоигр, в то время как существенный остаток приходится на живые развлечения, а такие крупные артисты, как Ариана Гранде и Маршмелло, уже проводят концерты в виртуальном мире.
Тем не менее, помимо нишевых привлекательных моментов для первых последователей, что насчет нас остальных? Подпишемся ли мы на виртуальное взаимодействие массово, когда технология будет готова через несколько лет? Марк Цукерберг из Meta считает, что метавселенная позволит людям «чувствовать себя присутствующими — как будто мы прямо там… независимо от того, насколько далеко мы на самом деле находимся».
Но подождите секунду
Возможно, Цукерберг не должен быть так уверен. Изменения в технологиях и развлечениях никогда не предсказуемы — это подтвердит любой, кто помнит 3D-фильмы.
Организация, продвигающая все исландское, вдохновленная Исландией, затронула аналогичные проблемы, выпустив в ноябре 2021 года рекламный ролик под названием «Представляем исландский мир». Ведущий пародировал евангелистский фильм Цукерберга «Я так рад рассказать вам» о запуске Meta, вместо этого защищая аналоговое существование: «Это уже здесь… Расширенная реальная реальность, без глупо выглядящих наушников… Это полное погружение, с мокрой водой. ”
Эти создатели заслуживают награды за определение духа времени. Социальные и развлекательные тенденции показывают, что многие люди жаждут реальных впечатлений. Например, данные США показывают, что городские жители перемещаются из городов в небольшие города и на природу. Гастроли — основной источник дохода в музыке (не говоря уже о пандемии).
Только что в кинотеатрах появился аналогичный фильм немецкого режиссера Йенса Мёрера «Невозможный проект» о человеке, который спас последнюю фабрику Polaroid. У британской BBC One есть популярное шоу в «Ремонтной мастерской», концептуально противоположное метавселенной: «Мастерская, наполненная опытными мастерами… Трогательное противоядие от одноразовой культуры».
Поэтому легко сомневаться в идее бесшовного тематического парка будущего, где ваша жизнь — видеоигра. Привлекательные продукты, спускающиеся по трубам, соблазнят некоторых людей — по сообщениям, у Apple есть крутые очки VR / AR в лыжном стиле, а интеллектуальные контактные линзы в стиле Бонда уже сделаны. Но действительно ли мы примем офисную жизнь в стиле VR (теперь это возможно на Oculus), где ваша команда по работе с клиентами — это аватары с хипстерскими бородами, а ваши продажи по понедельникам — в виртуальной лыжной базе?
Познакомьтесь со своими аватарами с искусственным интеллектом
Вполне уместно, что существует альтернативная парадигма для альтернативной парадигмы, которой является метавселенная. Вместо того, чтобы получать доступ к метавселенной, мы могли бы предоставить ее кому-то другому, делегировав ее синтетическим версиям самих себя, созданным с помощью машинного обучения.
Обученные нашим потребностям и предпочтениям, наши синтетические «я» с легкостью перемещались в цифровом пространстве. Объедините все, что Amazon и Facebook уже знают о намерении совершить покупку, добавьте обеденный разговор, короткую утреннюю встречу для определения приоритетов — и ваш цифровой аватар может стать действующей копией.
Он не нуждался бы в физическом существовании, но мог бы синтезировать вашу речь и ваши физические черты и выйти в метаземлю. Он будет вести переговоры по вашему новому контракту на электроэнергию, выбирать одежду, вызывать сантехника — что угодно.
Это метавселенная, где выполняется работа: наши аватары выполняют скучную работу в виртуальном мире — покупают новый холодильник, договариваются о сделке — в то время как мы сосредотачиваемся на том, что действительно важно в реальном мире.
Он мог бы функционировать как невидимое место под лестницей, где в «Аббатстве Даунтон» выполняется основная работа. Или как ваш собственный колл-центр, с банками агентских версий, где вы работаете с утомительными клиентами, а на самом деле вы можете отправиться на настоящий пляж. (The New Yorker однажды назвал автора Клайва Джеймса «отличной компанией парней». В метавселенной это действительно могло быть правдой.)
Уберите метавселенную в это функциональное пространство, и оно станет еще более интересным, чем нынешнее, преимущественно развлекательное тщеславие, и, возможно, откроет еще большие возможности. Конечно, мы все слышали об антиутопических ИИ или тревожных сообщениях о дипфейках и армиях ботов, но будут блокчейн-способы подтверждения личности наших аватаров в метавселенной, чтобы можно было избежать худших опасностей.
И, как выразился гуру ИИ Эндрю Нг из Стэнфорда: «Беспокоиться о злых роботах-убийцах ИИ сегодня немного похоже на беспокойство о перенаселении планеты Марс».
Пространство еще формируется. Но, возможно, реплики ИИ станут убийственным приложением, которое принесет нам лучшее из виртуального мира, не отказываясь от лучшего из реального мира, который у нас уже есть.
Как сказано в книге Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться»: «Реальность — это единственное, что реально».
Оценка:
Еще никто не написал комментариев.